Sustentabilidade do Café na Região

"Vamos tentar dar o recado para vocês sobre a importância da Feira, sobre a preocupação que estamos tento para que a feira seja um sucesso. Temos acompanhado o trabalho desde o começo. Por ser a primeira feira entendemos que isso é um desafio e corremos um risco de estar fazendo esse feira no mês de dezembro, um mês chuvoso com uma série de fatores. Por outro lado surgiu uma demanda sobre a questão de um projeto de sustentabilidade do café das montanhas que está em andamento. Alguns Vereadores puderam estar presentes no Creven e puderam ver a importância desse trabalho. Essa é a preocupação dos produtores. Sabemos  que os  italianos e as pessoas que migraram para cá tem vivido cem anos da economia do café. Esperamos que vivam mais cem anos ou mais duzentos sustentado nessa economia de forma organizada. Por isso foi proposto um projeto de qualidade do café das montanhas, um projeto de fazer o marketing do café da montanhas. Nós da Emcaper, o pessoal da Associação dos Municípios da Região Serrana, os produtores e os empresários estão abraçando essa causa. Que isso traga mais dinheiro ou mais lucro para o produtor já é importante, mas se não trouxer lucro pelo menos que garanta que esse negócio continue funcionando mesmo estando numa região de topografia mais acidentada. Mesmo com tudo isso gostaríamos que  esse trabalho continuasse e isso vai depender da capacidade de vendermos essa marca. Então estamos aproveitando o Agricoffee para fazer essa venda. Estamos aqui para pedir para vocês, sabendo da preocupação de vocês pois lemos a o último Jornal Folha da Terra até com sugestões de levar os alunos para participarem do evento fazendo um trabalho de construção e de educação. Da nossa parte, eu como Diretor Administrativo e Vice-Presidente junto com o Cleto no Sicoob nós pudemos entregar essa proposta par todos os Presidentes de Cooperativa. São trinta municípios que abraçaram essa causa com toda humildade. A maioria dos municípios estarão presentes querendo fazer negócios, trocando experiência pelo menos, aprendendo  e ajudando a divulgar. Mesmo o pessoal do café conillon está disposto a ajudar na evolução do café arábica. Na questão da Emcaper, nós temos uma série de trabalhos de pesquisa. Temos uma convivência direta com o produtor. Temos nossas dificuldade também. Ultimamente tem vindo um recurso do Funcafé, um recurso de Brasília e gostaríamos que esse recurso fosse utilizado da melhor forma e que essa tecnologia chegasse realmente ao produtor. Temos vários técnicos locais que as vezes tem trabalhado com processos simples de fazer uma lavagem, uma separação do café maduro do café verde e com isso tem ganho e apresentado resultados econômicos altamente satisfatórios e o café de Venda Nova está se deslanchando a nível de Brasil e a nível de mundo. A poucos dias mesmo o Sr. Evair estava com fax da Itália de uma grande empresa compradora falando que dessas amostras de café de Venda Nova o que tivesse e fosse enviado eles iriam pagar bem. Gostaríamos que o café brasileiro muito mais que a defesa do café de Venda Nova, que o café brasileiro estive nas prateleiras de café fino lá na Europa. Então esse é o grande desafio. Acreditamos que com essa feira mesmo com esse desafio de ser a primeira, virão máquinas, equipamentos e outras tecnologias que poderão ajudar o produtor aqui. Nós nos esforçamos para trazer o Dr. Roberto Rodrigues que é o Vice-Presidente da Associação Internacional de Cooperativismo e ele é uma pessoa com a agenda cheia e pediu que o Dr. Lajósio Godinho viesse fazer a palestra. Gostaria que vocês apreciassem a palestra dele. Ele é uma pessoa de visão do futuro. Ele falará quais ao impactos que a globalização está causando, e da importância de nos unirmos. Como vocês aqui tem as suas uniões nós como técnicos ou como iniciativa privada temos muito mais necessidade de nós unirmos para poder sobreviver nessa questão da globalização. Ele vai falar muito bem sofre a questão de cooperativismo porque a partir do momento que caiu o comunismo hoje só tem o capitalismo que domina. E o cooperativismo está sendo como o outro lado da barranca do rio que vai segurar essa questão social para nós não sermos massacrados e não viramos todos empregados. A proposta é de sobrevivência e sobrevivência digna. Existe aqui o Dr. José Braz Matielo que é uma pessoa de experiência e cabelos brancos com essa questão do café e ele falará sobre uma proposta de manejo integrado de café das montanhas visando o uso racional de defensivos para o que o pessoa não faça nada em excesso prejudicando meio ambiente. Falará sobre uma boa adubação do cafeeiro, bem como técnicas que poderão ajudar o produtor a conseguir uma boa produtividade. Enfim o espaço é amplo e estamos aqui pedindo a colaboração de vocês como Vereadores e pedindo que divulguem para outras Câmaras, para outros Vereadores se fizerem presentes aqui para poder ter além quantidade a qualidade e para que pessoas como vocês que formam opinião ajudem a divulgar e ajudem a carregar esse piano. O próprio Dr. Pedro Burnier falou esses dias no Creven que já houve uma tentativa dessas lá em Vargem Alta e não se conseguiu porque o momento não era oportuno. Hoje vivemos um momento que o café é destaque e que a comunicação é muito ágil. Então acreditamos que se nos unirmos agora vai ser possível alavancar a cafeicultura e tirar a agricultura da situação econômica que passa. Vemos o problema da inadimplência na questão da horticultura. O produtor não está tendo onde correr e o café é ainda o que tem dado uma boa sustentação. O reflorestamento também tem sido uma opção para segurar o produtor. Temos visto isso como futuro também e como alternativa de diversificação. Estamos tendo que pensar e agir com bastante profissionalismo para poder vencer essas barreiras. Precisamos dar as mãos. Todas as sugestões são bem vindas. O Escritório da Emcaper está aberto. Nós como pessoas estamos abertos para trocarmos idéias sobre essas questões. Da última reunião no Creven até hoje antes de chegar o dia do Agricoffee nós já recebemos inúmeras sugestões ou projetos da sustentabilidade do café das montanhas. São muitas sugestões interessantes que em outras épocas não aconteciam. Estamos percebendo uma participação muito grande da sociedade. Na reunião do Agricoffee haverá a reunião da Câmara Setorial do Café com a presença do Presidente, onde juntamente com o pessoal do Centro de Comércio do Café estaremos fechando esse documento sobre a sustentabilidade o café de montanha. Mesmo Venda Nova do Imigrante não sendo o maior produtor de café ela está sendo o berço disso pois está bem localizada geograficamente contando com o apoio de Iúna e Brejetuba que sem dúvida são os maiores produtores de café. Com relação a Emcaper, nós passamos instruções para todos os escritórios e todos os escritórios se comprometeram de trazer um, dois, três ônibus e inclusive considerar isso como aula do curso do Pronaf. Então nós temos contado com o apoio total do pessoal nesse sentido. Estamos preocupados por ser a primeiro e gostaríamos que todos estivessem unidos para poder conseguir vencer essa etapa. Obrigado."

Data de Publicação: terça-feira, 23 de novembro de 1999

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